Я знала, что по МЕ тоже есть что-то такое
Не знаю, как с этим, ибо по Хоуку и Серому стражу я забросила на последней неделе, но мб как-нибуь их уже добью. Итак!
upd. Я решила корявенько перевести, как смогу. Если сможете перевести лучше - пишите в комментарии 30 DAY SHEPARD CHALLENGE
День 1.
День 1.
1. Вступление: Напишите что-нибудь, чтобы просто начать.
Что-нибудь, чтобы начать: вот вам картиночка, каким я его увидела впервые. Я уже говорила, что мой Шепард - единственный Шепард которого я признаю в этой истории, как бы это ни было эгоистично.
Начнём с основного. Имя/Возраст/Пол.
Имя Артур, но это стандартное имя всех мужских персонажей, которых я создаю. Не всегда это Артур, конечно, но зачастую. Впрочем, я о нём думаю, как о Шепарде ,а не как об Артуре)
Возраст на начало истории предполагается около 39, вопреки классическому.
Гендер, соответственно, мужской.
Герой, отступник или нечто среднее?
Вообще-то у него целиком была заполнена шкала героя, и где-то на четверть отступника. Но вообще-то он довольно героистый, хотя и мог пришить какого-нибудь уж конченного подонка.
Любая другая информация, прежде чем мы войдём в курс основной истории?
Колонист, последний выживший на Акузе, Штурмовик.День 2.День 2.
2. Внешний вид
Общее описание. Привлекателен ли он/она?
Светлая кожа, рыжие волосы (площадкой), стриженая борода. Узкие голубые глаза. Отсутствие бровей (не могу объяснить этот факт иначе, чем мне просто так понравилось: предположим, они выпали после Акузы? ). Втянутые щеки, худое лицо, но массивная челюсть, нос коршуном. Не могу сказать, что Шеп привлекательный, но в нём определённо была притягательная харизма. Он умел располагать к себе людей. Но лично для меня он очень красивый: я люблю такую нестандартную, чуть устрашающую внешность. Кстати, мой любимый Шепард - Шепард второй части, ибо не знаю, у кого как, а у меня внешность отчего-то неслабо менялась от части к части.
Есть ли что-то во внешности Шепард(а), чем он/она гордится? Стесняется?
Нет, Шепард вообще не слишком печётся о своей внешности, но выглядит всегда опрятно.
Есть ли у него/неё заметные шрамы? Как они были получены?
Шепард получил на Акузе большой шрам через всю щеку, пересекающий губу.
Изменилось ли это после осуществления проекта Лазарь, или прошли сквозь всю историю?
После крушения Нормандии и дальнейшей смерти/воскрешения Шепарда, его шрам исчезает в процессе воссоздания его тела, но появляются новые, которые, впрочем, тоже вскоре исчезают без следа.День 3.День 3.
3. Служебные заслуги. Немного о Шепард(е) до начала основной истории.
Военная специализация(класс)? Что заставило его(вас) выбрать именно это специальность?
Штурмовик - потому что это штурм, это едва ли не главная боевая мощь. К тому же штурмовик владеет почти всеми видами оружия + немного биотики. Универсальный солдат, как по мне.
Довоенное прошлое? Землянин, скиталец или колонист? Повлияло ли это как-то на его/её характер? Как он/она присоединился к Альянсу?
Шепард родился и рос в колонии на Мендуаре. В свои 16 лет Шепард потерял всех, кого знал, что, конечно, не могло не сказаться на его характере. Он рос недоверчивым, очень осторожным, но довольно уверенным в себе. Ужасные события на Мендуаре закалило его характер - очень долго это было его самым страшным воспоминанием. Возможно, оно им так и осталось, потому что после этого события он всегда был готов к чрезвычайной сиутации, но в 16 лет он и подумать не мог, что подобное может случиться с ним. После того, как его спас случайно оказавшийся рядом патруль, Шепард твёрдо решил, что посвятит свою жизнь сохранению порядка и безопасности жителей галактики, посему и подался в Альянс.
Военная история? Герой войны, уцелевший или безжалостный? Что мотивировало его действия? Как его/её решения повлияли на его/её жизнь в дальнейшем?
Шепард -уцелевший, то есть единственный выживший на Акузе (я ведь не путаю, то была Акуза?). Это второй сильнейший стресс в жизни Шепарда, когда он потерял всех. Конечно, он знал людей и не из своего отряда, но никто не сможет поспорить, что пережить подобное событие, которое в общем-то дублирует трагедию из прошлого - огромный психолгический удар. Но Шеп стерпел и его. Конечно же, всё это не произошло мгновенно, ему предстояли долгие месяцы реабилитации и восстановления. Но Шепард и впрямь человек редкой стойкости духа, так что и это он перенёс, хотя Акуза и осталась огромным шрамом на его сердце, как и Мендуар. Возможно, именно поэтому в будущем для него каждый человек будет на счету вне зависимости от стратегической ценности. Каждую потерю он переживает очень болезненно но очень глубоко внутри: жизнь научила его оставлять свои чувства на потом, в первую очередь - долг и выживание.День 4. День 4.
4. Личность. Опиши его/её характер так подробно, насколько это возможно.
Полное описание его/её индивидуальности.
Первое, что мне приходит в голову : настоящий мужчина. Сильный, уверенный в себе, ответственный, мудрый и чуткий к окружающим. Он умеет принимать решения, но прислушивается к остальным. Он способен изменить своё мнение, если ему докажут неправоту, но, как правило обычно ему приходится переубеждать других. Шепрад знает себе цену, он хороший боец и ответственный капитан, не теряется в трудных ситуациях и умеет делать сложный выбор. Его тяготит ответственность за чужие жизни, но кто, если не он? Шепард умеет взять на себя ответственность за чужие судьбы и не уклоняется от ответа, как бы тяжело ему ни было отвечать, почему он предпочёл одно другому. Вообще-то Шепард довольно серьёзный и собранный, но со своими он становится намного мягче, не задирает нос, способен пошутить как над другим, так и над собой. Его отряд стал для него новой семьёй, поэтому потерю каждого из них он воспринимает как личное оскорбление и готов мстить за каждого. Ни один из тех, кто посмел причинить вред его семье, не выжил. Не потому что Шеп мстительный, а потому что дрянь должна умереть. А вообще-то Шепард добрый и достаточно чувствительный. Проблемы каждого из своего отряда он воспринимает как свои личные и никогда не отказывает. Сложно сказать, к кому из отряда он относится с большей любовью, даже если не говорить о его романах - для него все они и впрямь его семья, а в семье не бывает любимчиков.
Сильные стороны характера?
Ответственность, сила духа, трезвость в принятии решений, прислушивается к окружающим, не кидается в омут с головой. Очень осторожный и грамотный стратег (ко мне это не относится =D) .
Слабые стороны характера?
Достаточно ранимый, хотя так сразу и не скажешь - об этой его черте знают лишь очень близкие и далеко не все члены команды. Болезненно привязан к своему прошлому и каждая встреча с таким "призраком" на нём сказывается довольно тяжело, хотя знакомтсва с Талитой пошло ему, моно сказать, на пользу. Для тех, кто не в курсе: Талита - девочка 16 лет с Мендуара, которая спаслась из рабства. Если спасти её саму от себя на Цитадели, не дав ей покончить с собой, она ещё будет присылать письма Шепарду, рассказывая о своём лечении. К ней у Шепарда возникли едва ли не отцовские чувства - он общался с ней до конца своей жизни, помогая ей по мере возможности. В моём фаноне она также нередко гостила у него с его второй половиной после всей этой истории. О своей концовке расскажу позднее А ещё Шепард любит выпить. Не то чтобы любит, но для него это свой способ забыться. Поскольку он не слишком щедра на эмоции, он переживает всё внутри, и до поры до времени выпивка была для него способом заглушить эмоции, поэтому в недолгие свободные часы пил он до посинения. Зато пристрастия к азартным играм, как у Веги, Гарруса и других членов отряда у него нет.
Меняется ли его/её характер в процессе борьбы со Жнецами? Растёт ли Шепард как личность?
Характер Шепарда сформировался достаточно чётко ещё до Нормандии, в конце концов, ему почти сорокет на начало истории. Так что в течение истории он почти не меняется, разве что к началу третьей части игры Шепард всё сильнее устаёт, чаша его весов начинает переполняться: все страдания, выпавшие на его долю в течение жизни уже истончили его нервы и он прилагает титанические усилия для того, чтобы не сорваться. К тому времени он пьёт всё чаще и запойнее, пока не попадает вновь на корабль, где ему просто необходимо взять себя в руки. Члены отряда, тем не менее, замечают в нём перемены, как внешние, так и внутренние: мешки под глазами стали глубже и темнее, щетина уже не так аккуратно стрижена, а морщины на его лбу становятся всё глубже. Ни для кого не секрет, что капитан страдает бессонницей, и лицо его время от времени бледнее мела. Шатается по кораблю, как привидение, собираясь с моральными силами только по прибытию на очередное задание. Не известно, чем бы всё это кончилось, если бы Шепард не нашёл свой источник покоя и равновесие в лице его возлюбленного человека, который нашёл в себе силы открыться ему навстречу. Те, кто уже читали истории о моём Шепарде уже в курсе, кто этот человек, но пока здесь я оставлю типа интригу, хотя по-моему тут уже всё ппц как ясно хд День 5.День 5.
5. Роман. Опишите отношения Шепаод(а), охватывающие все три игры. Что потянуло их друг другу? О чем они разговаривают? Как их отношения растут? Если у него/неёне было романа, почему нет?
Лол, не получилось интриги В первой части у Шепарда не было романа. Но не без причины. Сложно сказать точно, почему именно у них ничего не вышло: то ли возлюбленный Шепа был не готов к отношениям, то ли их обоих так разбила смерть Эшли. Они не знали, что сказать друг другу, ведь обоим (Если не всему кораблю) было очевидно, что та была неравнодушна к капитану. Шепард чувствовал, что предал её, и ему не раз снились кошмары, в которых он чувствовал на себе её боль, обиду и страх. Но он не смог бы поступить иначе. Эта трагедия сковала его по рукам и ногам, и слышать это "Почему я?" Кайдена ему было вдвойне больнее - они оба знали ответ, но не были к нему готовы.
После крушения Нормандии жизнь их обоих рухнула. Если в случае Шепарда это было буквально, то в случае Кайдена... Он и впрямь был уверен, что Шепарда больше нет, как считал и весь выживший экипаж. Было нужно двигаться дальше. Как бы ни было сложно похоронить в себе человека, который был тебе дорог, но это было необходимо, не то и сам загнёшься. Так Кайдена и пришлось поступить, поэтому, когда они снова встретились, у него весь мир перевернулся. Да, Шепард жив, и это замечательно, но он смотрел на него и не узнавал: словно и правда тот Шепард, которого он знал и к которому был привязан, действительно умер, а теперь перед ним - некто чуждый, под чужим, враждебным знаменем. Всё это так да боли знакомо: его лицо, его манера поведения, слова. Но Шепард умер, и он никогда бы не встал на противоположную сторону. Кайден бы никогда не встал. Им обоим было тяжко после их первой встречи со времён крушения Нормандии, но это и стало первым светлым событием с тех пор.
Поскольку Кайден отказался воевать под знаменем Цербера, Шепарду приходилось идти дальше без него. В первую очередь - долг, потом уже - личное. Но будто бы судьбой ему было предназначено встретить Джек - кто знает бы, что стало бы с Шепом, если бы он не встретил в тот момент родственную душу. Он и впрямь чувствовал в ней что-то своё, родное. Ему думалось, родись он чуть позже и в других обстоятельствах, в другой жизни - он стал бы ею. Джек как загнанная лань, ни в чём не повинный ребёнок, которой просто не повезло родиться не в том месте, не в то время. Он видел в ней ту запуганную девчушку, которая лишила жизни столько людей лишь потому, что ей было страшно и больно. Ему хотелось приласкать её, научить доверять, показать мир - ведь он и сам был таким же недоверчивым и запуганным ребёнком, который щетинился и храбрился, стараясь показать, какой он грозный и опасный, лишь бы к нему не приближались. Но эту скорлупу пробить не так уж сложно, особенно если у тебя и впрямь благие намерения. Шепард знал это, и Джек доверилась ему. Шепард очень, очень любит Джек, и никогда её не даст в обиду никому. Джек, в свою очередь, в каком-то смысле благодарна ему за то, что он помог ей.
В третьей части им всё-таки пришлось разминуться. Шепард долго жил в одиночестве, а Джек нашла для себя занятие, в которое вложила всю свою душу. Для Шепарда это был очередной период переосмысления его жизни, но вскоре он снова встретил Кайдена. Ему было и радостно и горько видеть его. Чувства всё ещё не угасли, но у него ведь была Джек - а вроде как и не было - можно сказать, он бросил её после особытий второй части. Просто исчез. Залез в свою нору и не высовывался, пока не случилась катастрофа, в которой он вновь едва не потерял всё. Вскоре и Кайден снова попадает под удар - и никогда в жизни, наверное, Шепарду не было так страшно. Нет, конечно же, было. Но он боялся потерять дорогого ему человека вот так просто, так глупо, практически по случайности. В тот же момент он и вновь встречает Джек, чья бурная реакция (хук справа и немедленный поцелуй) будто бы возвращает его с небес на землю. Он всё ещё любит её. Но есть кое-кто, кого он любит сильнее. Тот, кого бы он выбрал, если бы его заставили. Его никто не заставляет - он осознанно принимает это решение, к которому Джек, похоже, уже давно готова. Она ведь и сама не дура: понимает, что Шепарду словно чего-то не хватает. Словно он с ней, и не с ней одновременно. Ей обидно, но она понимает и принимает его решение. Как ни странно, расставание ей далось легко: Шепард стал будто бы ключом к её новой, свободной и открытой жизни, в которой она может никого и ничего не бояться. У неё появились силы жить и давать жизнь, любить, отдавать и получать. Если бы не Шепард, смогла ли она бы когда-нибудь решиться взять себе учеников, за которыми она теперь любому глотки перегрызёт?
Кайден, конечно, поправился, и теперь нашёл в себе силы понять доводы Шепарда о Цербере, о ситуации в целом. Они наконец друг друга поняли до конца и теперь могли действовать вместе. Шепард не мог ничего требовать от Кадена - ему хватало того, что тот теперь просто рядом, под его крылом, и ему больше ничего не грозит, пока он рядом. Может быть, для всей этой истории Каедну требовалось время, чтобы понять, что ему нужно от жизни кроме военных обязанностей. Ведь всем нам нужна своя тихая гавань с человеком, который тебя там ждёт. Шепард умеет ждать. Почти 5 лет потребовалось им обоим. Но, наверное, это того стоит.
Помимо всего прочего, Тали была влюблена в Шепарда, о чём пыталась ему некогда сказать. Но ему пришлось отвергнуть её чувства: для него она была милой, прекрасной девушкой, но совершенно не для него. Он был уверен, что она не выдержит его характера, который вроде бы кажется вполне контактным, приятным и открытым, тающим на деле целое море подводных камней. К тому же, она всегда казалось ему такой юной, живой и яркой, что он и сам бы не перенёс этой энергии вблизи - он был совсем иным человеком. Он считал её очень близкой и хорошей подругой, но не видел её своей парой. Хотя и её чувства не стали для него открытием: он всегда замечал в её поведении некоторые изменения, когда он приближался или разговаривал с ней, а окончательно он убедился, связавшись с ней после своего воскрешения в проекте Лазарь. Он любит её очень сильно, но как если бы она была его юной сестрой. И он был счастлив, когда узнал, что это чуо досталось Гаррусу, которому, как ему казалось, и не хватало такого очаровательного порой легкомыслия и веры в огромное, невозможное чудо.День 6.День 6.
6. Нормандия SR1. Как Шепард относился/относилась к членам своего отряда в первой игре?
Оплакивали ли они смерть Дженкинса? Найлуса?
Шепард, как и Эшли с Кайденом, переживали его смерть. Дженкинс был хорошим солдатом и приятным парнем. Шепарду резануло по сердцу то, что в своей первой же миссии на Нормандии они не смогли обойтись без жертв. Посему он записал его ссебе как первую жертву его невнимательности. Смерть Найлуса была воспринята несколько иначе - как политическая провокация или вроде того. Конечно же, ему было жаль и Найлуса, но его он знал плохо и ещё не мог тогда сказать, кто прав, кто виноват. С Дженкинсом же вышло всё куда прозаичнее. На Нормандии SR2 Шепард отвёл его имени специальное место на мемориальной табличке.
Как он/она отреагировали на Джокера? Был(а) ли обеспокоен(а) его состоянием здоровья?
Джокер понравился Шепу с первого знакомства - он умел разрядить обстановку и не вёл себя, как робот, старающийся угодить начальству. Джокер вёл себя просто как человек, занимающийся любимым делом - кем он, собственно, и был. К тому же уупёртый и ироничный характер Джокера импонировал Шепарду, так что очень скоро они стали друзьями. Пожалуй, среди людей, он и вправду стал его лучшим другом - они прекрасно понимали друг друга и чувствовали себя свободно рядом. Болезнь Джокера лишь удивила Шепарда: это обстоятельство лишь говорило о крепости духа и упрямости его пилота, что не могло не понравиться капитану.
Отношения с его/её соотрядовцами:
Кайден?
Как я писала в предыдущем пункте, Кайден заинтересовал Шепарда как человек и как мужчина. Ему нравился его простой, но в чём-то застенчивый нрав, хотя местами Кайден достаточно вспыльчивый, если послушать его истории о прошлом. Кайден защищает слабых, не терпит несправедливости и превышения полномочий вышестоящих лиц. Кайден благородный мужчина, но всегда сам в себе. Как выяснилось, ему непросто завязать с кем-то тесные дружественные или любовные отношения: он очень долго выясняет, какой перед ним стоит человек и стоит ли с ним вообще быть откровенным. В Шепарде давно развился какой-то около-отцовский инстинкт: ему всегда хотелось защитить окружающих, помочь им расслабиться и довериться - Шепарду был важен психологический комфорт каждого. И Кайден первым на Нормандии разбудил в нём это нежное чувство.
Эшли?
Эшли - весьма боевая дама, и Шепард ценил в ней её военные навыки. Она была первоклассным солдатом, но ей будто бы не хватало рядом ещё более твёрдого плеча, чтобы она смогла почувствовать себя хотя бы иногда женщиной - чуть более мягкой, податливой, в чём-то беспомощной. Эшли бежала от этого образа, он был ей неприятен, но капитан всё же смог разбудить в ней её более покладистое и ласковое начало. Эта девушка любила свою семью и поэзию, и наверняка ей нравился капитан, в котором она чувствовала мощь, тянулась к ней. Сам же Шепард был доволен тем, что ему удавалось разговорить её: она как раз была из тех людей, которые забивают на душевное общение, зарываясь в обязанности с головой. Так что за всей её могучей оболочкой Шепард видел её мягкую, земную натуру. Она стала для него воплощением человечности - не душевного качества, а скорее расового: она была простой земной женщиной, хотя и весьма сильной и серьёзной. От неё веяло чем-то домашним, простым. Её проблемы касались исключительно простых ценностей, и это неплохо - напротив, Шепарду нравилось это. Она будто бы стала для него олицетворением дома, хотя он рос и не на Земле.
Лиара?
Лиара - юный археолог, девочка, которая повзрослела у него на глазах. Хотя Лиара много старше Шепарда физически, когда она попала в команду, Шепард воспринимал её лет на 15-16, а к концу истории со жнецами он видел в ней взрослую, сформировавшуюся женщину, разумную, серьёзную, мудрую и осторожную. Хотя это противоречит любым законам взросления как у людей, так и, наверное, у азари, в глазах Шепарда она сильно повзрослела, особенно в промежуток, который выпал у него самого из жизни, на который как раз пришлись серьёзные изменения в жизни Лиары и её связь с Серым посредником. Лиара всегда была тем, кому он сможет довериться. Добрый друг, верный союзник, умнейший учёный. Хотя на равных по степени ответственности Шеп воспринимал, наверное, только Гарруса, Лиара к концу истории была уже довольно близка к этому: птенчики вырастают, Шепард, и их нужно выпускать из гнезда.
Тали?
Шепард не смог бы описать её лучше, чем это сделал Вега пару лет спустя: искорка. Тали и впрямь искорка, маленькое солнышко, яркая, дерзкая, юркая и смешная. Юная и бесстрашная, гениальный механик, верный друг, настоящая находка. Она носила в себе горе всей своей расы, как крест и как медаль за отвагу. Сложно сказать, в чём здесь состояла отвага, но Тали явно гордилась своим народом, хотя и признавала его ошибки. В Тали ила неистребимая вера в лучшее, что нередко спасало капитана в тёмные дни в дальнейшем.
Гаррус?
Как я уже писала выше и в одном из постов о Шепард и его отношениях с командой, Гаррус - единственный член отряда, которого Шепард воспринимал на равных. В том смысле, что он не беспокоился так сильно о его безопасности, жизни и здоровье - в этом вопросе он ему доверял так же крепко, как и себе. Гаррус стал его вторым лучшим другом, хотя и первым среди инопланетян. Шеп питал ко всем очень тёплые отношения, но Гаррус отличался: он тоже имел много общего с капитаном. Он был со всеми вроде бы одним и тем же, но представал по разному. Мало кто знал, какой Гаррус на самом деле смешливый, застенчивый в чем-то (особенно в общении с противоположным полом), романтичный и горделивый. Если брать Шепарда и его двоих лучших друзей, то можно было бы перечислить по очереди у каждого три его главных качества, и тогда сразу станет ясно, как и почему они так подходят друг другу. Шепард: ответственный, чуткий, уверенный. Джокер: дерзкий, упёртый, весёлый. Гаррус: прагматичный, миротворец(!), скрытный. Если вы не видите здесь идеального трио, я не знаю, что с вами не так
Рекс?
В первую очередь, Шепард уважает Рекса. Его, его расу и трагедию его расы. Пожалуй, если ты хочешь построить какие бы то ни было отношения с кроганам, в первую очередь, его нужно уважать (это, пожалуй, относится к представителю любой расы, но к кроганам в особенности). Дистанцию, которую Рекс от него требовал, Шепард соблюдал, и именно потому, что капитан не лез к нему со своими расспросами, правилами и законами, Рекс стал идти к нему навстречу. В кроганах сильно развито это звериное чувство: их нельзя укротить, оседлать или насильно запереть в клетку своих убеждений - их можно только приручить, медленно и осторожно и то, если только сам кроган этого пожелает. Приручить, пожалуй, всё-таки слишком грубое слово, кроганы, в конце концов, не животные в этом смысле слова. Но аналогия может быть вполне удачной, если относиться к ним, как к равным - не унижать, не бояться - ни больше, ни меньше. Это Шепард и делал, и, пожалуй, только это позволило сложить им не только дипломатические, но и вполне братские отношения.
Как складывались отношения с остальными членами команды? С Чаквас? Прессли?
Чаквас была такой "мамой" корабля: она всех ил любила и заботилась о каждом. Шепард тоже её любил, разумеется - она тоже напоминала ему о доме. С ней можно было поболтать о былом и грядущем, обсудить разные мелочи, забывая о том, кто ты и где ты, будто бы и нет пустого космоса вокруг. Прессли Шепард доверял: он хорошо исполнял свои обязанности, был очень ответственным профессионалом. Его гибель задела Шепарда, и мемориал в память о Нормандии он поставил именно там, где нашёл военный жетон Прессли. Он заслужил это - как заслужил и каждый погибший член его экипажа, но всё же Прессли вносил очень большой вклад. Думаю, здесь бы с ним все согласились.День 7.
7. Решения, решения… [Mass Effect 1]. Опишите выборы, которые совершил(а) Шепард (и причины, почему они поступили именно так) во время важных событий в течение охоты за Сареном. (Если ваш(а) Шепард не проходила ME1, пропустите этот вопрос.)В некоторых вопросах в оригинале написано "они", "их" (решения, действия, мысли и т.п.). Я не очень понимаю, как ф-моб относится к другим членам отряда, так что буду переводить вопросы относительно только ШепардовВ каком порядке Шепард решил(а) посетить главные миссии истории? Что он/она думал об этом после?Если это вопрос о порядке трёх основных миссий (Ферос, Новерия и Тау Артемиды), то первым делом Шепард отправился на поиски пропавшего археолога, сочтя поиск её стратегически важным, поскольку она - одна из немногих, кто разбирается в культуре протеан, а значит, наверняка помогла бы расшифровать послание и как можно скорее разоблачить Сарена. После он отправляется на Новерию, где идёт по горячим следам Бенезии - как чувствовал, что ещё чуть-чуть, и он её упустит
(конечно же, если бы по игре я выбрала эту миссию последней, ничего бы не изменилось, но уж если по сюжету...) . Последним Шепард прибывает на Ферос, где приходит в ужас, и ему становится совестно, что он не выдвинулся туда раньше. Так или иначе, он помогает жителям справиться с их проблемой, но Шепарду не удаётся спасти всех колонистов. Меня одновременно печалит, но в то же время как-то и нравится этот факт: как бы это ни было болезненно для Шепа, он всё же не супермэн, у него тоже бывают промахи и, к сожалению, людские потери. Но он помнит её до сих пор: её звали Грета Рэйнолдс, и её убитый горем муж до сих пор пишет Шепарду отчаянные письма, разрывая капитану сердце.
Терум: Какая у него/неё была реакция на Лиару ? Доверился ли он/она ей? У Шепарда не было причин не доверять Лиаре, в конце концов, это задание к нему спустилось свыше, то бишь от "начальников". Не то чтобы он слепо следует любым приказам, просто здесь у него не возникало никаких подозрений. Лиара показалась ему одновременно и очень умной, и очень наивной. Он не слишком удивился, когда узнал, что по меркам азари она едва вышла из подросткового возраста, поскольку ему и впрямь казалось, что она не такая взрослая, насколько выглядит. Лиара милая, просто в общении и много знает - нет причин, чтобы не любить её.
Новерия: Что Шепард почувствовал(а) по прибытию на Новерию? Зона безопасности для бизнеса и инноваций, кошмарное улье коррупции или что-то посередине? Спас(ла) ли он/она королеву Рахни?Шепард скорее склоняется к варианту с ульем: всё здесь как-то синтетично, все ищут выгоды, поэтому он был доволен смещением засранца с его поста. Жизнь Рахни Шепард сохранил, поскольку не только не захотел брать ответственность за гибель целой расы, а также посчитал их по-настоящему прекрасным народом. Не внешне, но внутренне: что-то в них было божественное и правильное. Конечно, Рахни натворили много бед, но если бы и всех людей судили по одной преступной группировке, было бы несладко.
Ферос: Использовал ли отряд газовые гранаты или убили колонистов? Освободили ли они Шиалу?Как я писала выше, они использовали гранаты, но по случайности один колонист все-таки погиб, и это была Грета Рэйнолдс. Шиала была спасена и отпущена. Вроде бы
Вермайер: Выжил ли Рекс? Киррахе? Кого Шепард оставил с бомбой? Как он принял это решение? Как экипаж переживал это после?Рекс выжил: Шепарду удалось убедить его, что данные метод - не спасение кроганов, а их уничтожение, только иным методом. Рекс уважал Шепарда и доверился ему. Капитан Киррахе был спасён
(каким-то волшебным образом, я на самом деле слабо понимаю, как это можно сделать: когда я переигрывала, у меня не получилось ). С бомбой Шепард оставил Кайдена, отправив сражаться Эшли на передовую, но в конце концов, выбирая между ними двумя, Шепард спас Кайдена. Как я уже не один раз писала, он долго винил себя за это, ему было совестно перед Эшли, ведь в тот момент он не отдавал себе отчёта: поддался ли он личным чувствам к лейтенанту, или оценил трезво, кто всё-таки будет полезнее в этой войне, или же просто ткнул наугад. Тем не менее, смерть Эшли он переживал во сне не раз, во сне и наяву. Он часто думал о ней и мысленно просил прощения. Что говорить, весь экипаж скучал по Эшли. Кроме, разве что, Рекса: он её не слишком-то любил хд
Цитадель: Говорил(а) ли Шепард с Сареном во время его самоубийства? Сохранил(а) ли он/она Совет? Что случилось с Советом в случае кончины настоящего состава (целиком состоит из людей или человеческий представитель просто включен в Совет)? Андерсон или Удина?Более того: Шепарду удалось отговорить Сарена от самоубийства. В какой-то степени он пожалел его, хотя и понимал, что никакой пощады быть не может. Но в конце концов Шепард хотел бы, чтобы Сарен ответил перед советом и всем населением, родственники и любимые кторых, возможно, пострадали от его руки. Но, как мы знаем, отказ от самоубийства Сарена не спасает. Шепард пожертвовал Советом во имя спасения большого количества гражданского населения - неважно, были то люди или пришельцы, Шепард бы в любом случае принял это решение. Одна из прямых задач Совета - оберегать народ, так что Шепард не считал никогда, что поступил неправильно, хотя и скорбел о погибших. По его наводке в Совет впервые приняли человека, и Шепард решил, что никто не подходит для этого лучше, чем Андерсон, и ему он доверяет столь же, сколь себе.
Обзорам