King Arthur.
Let it be
08.08.2016 в 07:27
Пишет Diary best:

Пишет iskander?:

а вот и моя любимая художница SceithAilm
Она просто покорила меня своими иллюстрациями нордических мифов. В моей трололоки-подборке ядро составляет Локасенна\Перебраночка, и по краям отдельные жемчужинки, от которых хочется скакать и на стены лезть.) Серия будет периодически дополняться.
Тут больше мои заметки, чем показательная коллекция артов. Слишком много первых впечатлений, сомнений и вопросцев.

Journey Advisor
The sun, the sister | of the moon, from the south
Her right hand cast | over heaven's rim;
No knowledge she had | where her home should be,
The moon knew not | what might was his,
The stars knew not | where their stations were.
(Poetic Edda, Völuspá )
Моё прим.: когда я только увидела этот арт, решила, что это самое начало начал, формирование вселенной и троица демиургов Один-Хёнир-Лодур, которые, посоветовавшись с рунами, пошли путешествовать в какой-нибудь новорожденный Ётунхейм - чисто ради процесса, но Хёнир так подозрительно смотрит на Локи, что я потом долго считала, что это Тор; и руны присутствуют, словно Один уже повисел, да и оперение, и глаз... - и я совсем засомневалась, никто ж не надоумил меня читать под артами. А вот сегодня-таки прочла, и да да да! это всё-таки Хёнир, странно смотрящий на Локи, и Один, уже променявший свой глаз, и Лодур, древнейший из древних. Смысл выпавших здесь рун весьма прозрачен.
Для меня закономерен вопрос: периодически асы похаживают к великанам за советами\тайным знанием, черпают у них ресурсы Силы, так скажем. Один получил свою долю неких знаний у великана Мимира, поплатившись глазом, но ведь у него под рукой постоянно вертится Локи, который из того же великаньего племени. Могли ли они услугой за услугу обменяться чем-нибудь, или Локи не упустил бы такой шанс и отхапал бы больше, чем запросил Мимир? Они оба, я уверена, обладают теми сакральными знаниями, сокровищем ётунского наследия, до которых так охоч Один.


Prophecy
Моё прим.: акцент на хтоничность Локи. Что он вызывает землетрясения и буйство вулканов, что он отец персонифицированной смерти и 2 зверей из пророчества, что он поведёт Нагльфар в самом конце - это факты за. Он и путешествует-то или в Ётунхейм, или к подгорным цвергам, или в Мидгард (где тогда мифы о Ванахейме или к светлым альвам?) - шаманствует он только в нижние миры.


Witchcraft
Loki spake:
"They say that with spells
in Samsey once
Like witches with charms didst thou work;
And in witch's guise
among men didst thou go;
Unmanly thy soul must seem."
Моё прим: хронологически куда её, эту Перебранку, занести? Чуваки обвиняют друг друга в использовании постыдного женского вида колдовства, но ведь Одину, мастеру магического искусства, такое должно знать, а Локи пофиг, что подумают, зато он знает. Но на протяжении всего времени и после христианизации на многих камнях оставляли рунные прошения к Тору и его причастности к такой магии. Он тоже переодевался в женское платье в своём шаманском путешествии с молотом; может, статусы видов волшбы поменялись в какое-то конкретное время, и тогда Перебранка охватила именно этот период?


Sif
"Alone thou wert | if truly thou wouldst
All men so shyly shun;
But one do I know | full well, methinks,
Who had thee from Hlorrithi's arms,--
(Loki the crafty in lies.)"
Моё прим: сто пудов, плодородные мистерии. И то что урожайная Сиф - супруга бога, оплодотворяющего землю, больше похожа по функциям на род ванов, чем на асов, и тогда сходна с Фрейром из ванов опять же. Причины этой истории, говорят, в зависти Локи, или в его же справедливости, неважно. Суть в том, что не сойдись она с Локи, урожаи не были бы собраны, как это должно, чтобы земля отдохнула перед следующим урожаем - опять эта локальная очистка в круге изменений. Фактически Локи вращает колесо года. История с Идунн по той же аналогии.


Heimdall
Loki spake:
"Be silent, Heimdall!
in days long since
Was an evil fate for thee fixed;
With back held stiff
must thou ever stand,
As warder of heaven to watch."
Моё прим.: порождение дремучего хаоса против стража упорядоченности мира видимого и очерченного. Не будь Хеймдалля, время и пространство, и контуры вещей искажались бы каждый миг. С оглядкой на миф о конце - здесь их противостояние видно невооружённым глазом.


Freyja
Loki spake:
"Be silent, Freyja!
for fully I know thee,
Sinless thou art not thyself;
Of the gods and elves
who are gathered here,
Each one as thy lover has lain."
Моё прим.: с детства наверное кошки богини представлялись мне не совсем кошками в том обычном человеческом понимании, когда кошечка кис-кис. мне всегда думалось, что это могли быть слоноподобные рыси например. В любом случае, более впечатляющие.) Вообще Фрейя (как и Один) самые на мой взгляд суровые божества пантеона, потому что их кровавые жатвы самые многочисленные, хотя Фрейя с 2 ипостасями: войны-смерти и любви-рождения.


Baldr's death
Loki spake:
"Thou wilt then, Frigg,
that further I tell
Of the ill that now I know;
Mine is the blame
that Baldr no more
Thou seest ride home to the hall."
Моё прим.: вот это колесо изменений - намного масштабнее того сезонного. Кажется, в этом наверняка позднем мифе Бальдр слишком пассивен и христосоподобен, что на первый взгляд ставит дуальную систему из мира и агрессии (со стороны Локи), но на старом языческом уровне всё же готовится-чистится поле для нового мира и опять вращается колесо эпох: Бальдр приходит в обновлённый после Рагнарёка Асгард и правит с новыми ценностными ориентирами. А без вмешательства Локи этот Асгард стал бы сплошь в сорной траве. Восславим же Локи!)


Такой необычный ракурс на инцидент со Слейпниром.)
Про лососину я вообще молчу.)))


Эти две - по мотивам вагнеровского Логе-огня из *Золота Рейна* (Кольцо Нибелунгов).

Добавлено:

Wolf's Father

sceithailm.deviantart.com
Естественно, это не все её арты, на Девианте можно увидеть и других героев мифов, и персонажей Толкина и Дж. Мартина - и кое-что ещё.)

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: Волшебный сундук