Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:45 

King Arthur.
Let it be
А ещё я читаю одну книжку, вообще-то она по океанографии, но там была кратенькая история Норвегии. Тем, кого интересуют отношения Дании и Норвегии(и немного Швеции) - думаю, будет интересно. Извините, пересказываю текст в вольной форме) Не уверена, что те, кто изучают историю Норвегии или Дании найдут здесь что-то новое для себя, но я об этом не знала, так что, может, кому-то тоже будет интересно.

Изначально Норвегия была разбита на множество королевств, но потом король Осло(ну и в целом этой местности)- Харольд Рыжий- победил всех прочих и объединил Норвегию. Постепенно стало образовываться независимое, самостоятельное государство. А потом коса на камень пошла:у одного из норвежских королей была только дочь, которая вышла замуж за шведского принца и родила ребенка, который по идее становится прямым наследником и шведского и норвежского трона. Норвегии это, конечно, ни разу не нравилось, но они обошлись малой кровью:предложили этому ну сыну шведского принца и норвежской принцессы, что его сын встанет на норвежский трон, а сам он останется на шведском. На том и порешили, но ненадолго. Тут сыграли роль датско-норвежские брачные узы, король Норвегии был женат на датской принцессе-а она до мозга костей была датчанка,властная, и все такое. Их сын после смерти короля унаследовал трон и Норвегии и Дании, но все бы ничего, но этот он прожил всего 17 лет и умер, а трон перешел к Маргарите-этой самой датской принцессе, которая, следовательно, стала уже королевой. Конечно, она предоставила Дании доминирующую роль в этом союзе. Много горя и унижения терпела Норвегия за время датского властвования. Было даже так, что Норвегия стала считаться не равноправным членом датско-норвежсокго союза, а просто датской провницией, управлять которой должен был наместник, назначаемый датским королем.
И ещё немного о том, как это противостояние выражалось в быту и культуре:
Жители Христиании(название Осло при короле Христиане 4) пользовались всеми способами для того чтобы противопоставить себя Копенгагену.Если Копенгаген был в значительной степени прогерманским городом,то Христиания была проанглийской. Норвежские франты предпочитали шить одежду у лондонских портных,а вся Христиания придерживалась более строго английского стиля в одежде, тогда как в Дании господствовала немецкая или частично французская мода. Проангилйская ориентация Норвегии диктовалась не столько традиционными дружескими связями с островной империей, сколько бурным ростом морской торговли. Норвежские купцы и судовладельцы были кровно заинтересованы в расширении торговли с Англией.
Поэтому, когда датский король в 1807 году решил втянуться в вихрь наполеоновских войн и сам принял сторону Наполеона, став участником континентальной блокады Англии(заставив тем самым Норвегию вступить в войну с Англией), непримиримость норвежско-датских интересов стала очевидной для всей норвежской нации.
Короче говоря, именно после этого Норвегия начала активную борьбу за освобождение от Дании
В итоге там ещё и Швеция подсуетилась, и шведский король захотел победы над Норвегией,в компенсацию за потерю Швецией Финляндии. Датский король считал сопротивление безнадежным, так что в 1814 он заключил со Шведским королем мир в Киле, и, согласно Кильскому договору, Норвегия переходила к Швеции(но Исландия, Гренландия и Фарерские острова так и остались Датскими). Датский король после этого договора приказал своему племяннику вернуться в Данию, т.к. миссия усилить связи Дании в Норвегии провалилась, но принц отказался подчиниться и решил возглавить сопротивление Норвегии Кильскому договору (Норвегия вообще была сначала не в курсе, как лихо распорядились её судьбой). Норвежцы открыто восстали против решения короля отдать Норвегию Швеции, народ говорил:"если он хочет отказаться от норвежского трона, то он, конечно, имеет право это сделать, но в таком случае сам норвежский народ должен решать свою судьбу".
После этого была собрана Конституционная ассамблея, которая провозгласила отделение Норвегии от Дании.
С тех пор 17 мая-день независимости Норвгеии.

@темы: APH, арт, обсуждение

URL
Комментарии
2013-10-29 в 13:22 

K(+)llaps_Rein
It was a dazzling world. It was shining...
Интересно... ) Люблю историю

2013-10-29 в 14:51 

King Arthur.
Let it be
ну хоть комуто интересно кроме меня)))

URL
   

Я ненавижу рисовать

главная